Синдром сухого глаза: причины, симптомы, диагностика, лечение
- Что такое слеза и какие функции она выполняет?
- Симптомы синдрома сухого глаза
- Причины синдрома сухого глаза
- Диагностика
- Лечение синдрома сухого глаза
- Рекомендации по снижению риска появления болезни сухого глаза
Под синдромом сухого глаза понимают хроническое двустороннее поражение конъюнктивы и роговицы. Заболевание характеризуется уменьшением выработки слезной жидкости и нарушением стабильности слезной пленки, которая выполняет важные функции, включая защитную, питательную и оптическую. Проявляется сухостью (ксерозом), жжением, зудом, раздражением, воспалением глаз, светобоязнью. Симптомы могут быть как незначительными, так и ярко выраженными, нарушающими качество жизни.

В понятие синдрома входят также следующие медицинские термины:
- сухой кератоконъюнктивит. Это состояние, протекающее с поражением роговицы и конъюнктивы;
- сухой кератит. Так обычно называют сухость и воспаление роговицы;
- дисфункциональный слезный синдром. Описывает слезный дефицит, проявляющийся снижением количества и качества слезы.
Количество человек, страдающих сухостью глаз, увеличивается с каждым годом. Происходит снижение среднего возраста людей, обращающихся к офтальмологам с подобными жалобами. Синдром сухого глаза признан самой распространенной офтальмологической проблемой в развитых странах мира.
Что такое слеза и какие функции она выполняет?
Слеза − это прозрачная, стерильная жидкость, которая продуцируется крупной слезной железой, расположенной на верхней наружной части глазницы, и добавочными железами, которые находятся на конъюнктиве склеры и век. Слезная жидкость на 99 % состоит из воды и на 1 % из неорганических и органических веществ.

В норме слезная жидкость омывает глазные яблоки. Мигательные движения век направляют слезу к внутреннему уголку глаза, где расположены слезные точки, ведущие в слезные каналы, через которые жидкость оттекает в слезный мешок и далее уже в носослезный канал. Последний открывается в полость носа. При гиперсекреции жидкости (плач, закупорка слезного канала и др.) возникает слезотечение.
Слеза формирует на поверхности глазного яблока слезную пленку, которая состоит из 3 слоев:
- наружный липидный слой. Предупреждает испарение водянистого слоя;
- средний водянистый слой. Принимает участие в питании поверхности глаза, удалении продуктов обмена веществ и инородных частиц, защите от бактерий и вирусов;
- внутренний слизистый (муциновый) слой. Отвечает за равномерное распределение слезной жидкости по поверхности глаза.

Каждый слой вносит свой вклад в формирование слезной пленки. Изменения любого слоя могут привести к нарушению слезной пленки, повышению испарения слезы и развитию симптома сухого глаза.
Симптомы синдрома сухого глаза
Проявляется синдром сухого глаза следующими симптомами:
- ощущение сухости, жжения, рези, тяжести, боли в глазах;
- нечеткое зрение;
- раздражение, покраснение глаз;
- светобоязнь;
- усталость глаз.
Многие пациенты также жалуются на ощущение инородного тела в глазах. Признаком заболевания может быть и избыточное, компенсаторное выделение слезы. Сухость глаз нередко приводит к развитию воспалительного процесса.
Иногда превалирует какой-то один симптом, но чаще клиника складывается из комплекса проявлений.
Причины синдрома сухого глаза
В основе возникновения патологии находится недостаточная выработка слезной жидкости и нестабильность слезной пленки на поверхности глаза. К причинам этого явления можно отнести:
- возраст. В основном проблема встречается у взрослых людей;
- лечение препаратами, снижающими выработку слезы (гормоны, антидепрессанты, антигистаминные средства и др.);
- частые, длительные воспалительные процессы в глазах;
- перенесенные хирургические офтальмологические операции;
- нарушение правил ношения контактных линз;
- действие факторов окружающей среды: ветер, загрязненный или сухой воздух, задымленность, использование кондиционеров и отопительных приборов;
- использование электронных гаджетов в течение длительных периодов времени;
- сопутствующая патология: сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, фибромиалгия, лимфома и т. д.
Диагностика
Диагностика хронического синдрома сухого глаза проводится окулистом и предполагает комплексное обследование органов зрения. Опираться только на имеющиеся симптомы нельзя – у разных людей они могут варьироваться как по выраженности, так и по видам проявления и далеко не всегда свидетельствуют о наличии патологии.
Диагностика включает:
- сбор анамнеза: выяснение причин, вследствие которых могла развиться болезнь;
- биомикроскопию − осмотр глаза с использованием офтальмологического микроскопа, позволяющего оценить состояние век, роговицы, динамику моргания;
- использование специальных диагностических тестов (проба Норна, проба Ширмера I и II), которые помогают оценить секрецию слезной жидкости и стабильность слезной пленки.
В ряде случаев проводится биопсия поверхности глаза, а также исследование крови, чтобы исключить иммунные заболевания, которые нередко ассоциируются с сухостью глаз.
Лечение синдрома сухого глаза
Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей и степени проявления синдрома.
Развитию патологии способствует множество факторов. В первую очередь нужно выяснить и по возможности устранить причину возникновения болезни.
При легкой степени сухости глаз достаточно устранить неблагоприятные факторы среды (установить увлажнитель/очиститель воздуха), нормализовать питание (употреблять больше жидкости, полезных жиров), соблюдать режим труда и отдыха при работе с компьютером. Могут назначаться капли для глаз.

При выраженных проявлениях назначаются гелевые формы искусственной слезы. Также применяются специальные офтальмологические вставки за нижнее веко: небольшие цилиндрики растворяются в глазу в течение 24 часов, стабилизируют и утолщают слезную пленку.
В тяжелых случаях течения заболевания проводится окклюзия слезных точек обтураторами из плотного силикона. Назначается ношение очков, оснащенных увлажняющей камерой. Медикаментозное лечение включает прием препаратов, увеличивающих секрецию слезной жидкости, кортикостероидов, противовоспалительных и других средств по показаниям.
Поскольку это хронический процесс, лечение будет долгосрочным, а некоторые меры придется соблюдать пожизненно.
Рекомендации по снижению риска появления болезни сухого глаза
Избежать или уменьшить факторы риска, вызывающие сухость глаз, под силу каждому. Необходимо:
- Придерживаться здорового рациона, богатого омега-3 жирными кислотами, которые улучшают качество слезы.
- Избегать длительного использования кондиционеров и обогревателей, ухудшающих качество воздуха.
- Увлажнять воздух в помещении с помощью специального оборудования или путем проветривания.
- Делать перерывы во время работы за компьютером и при выполнении другой деятельности, связанной с повышенной зрительной нагрузкой, во время которых давать отдых глазам.
- Соблюдать гигиену глаз: умываться чистой теплой водой, обязательно снимать макияж, не трогать лицо грязными руками.
- Носить солнцезащитные очки для уменьшения воздействия ветра и солнца.
- Пользоваться специальными увлажняющими каплями типа искусственной слезы.
Если вы почувствовали дискомфорт в глазах или заметили появление других тревожащих вас симптомов, нужно, не откладывая, записаться на консультацию к офтальмологу.