Со скольки лет можно носить линзы?
Нарушение зрения – бич современных детей. Высокие нагрузки на глаза, некоторые врожденные патологии, отягощенная наследственность приводят к появлению различных офтальмологических заболеваний уже в раннем возрасте.
Выбирая способ коррекции зрения для ребенка, родители задаются вопросами: со скольки лет можно носить контактные линзы и существуют ли противопоказания для их использования? Расскажем об этом подробнее.
C какого возраста можно носить контактные линзы?
Согласно рекомендациям детских офтальмологов 14 лет − это самый благоприятный возраст, с которого можно начинать использовать линзы. Именно к этому сроку завершаются процессы развития и роста роговицы и глазного яблока.
Линзы не противопоказано носить и в более раннем возрасте, если есть медицинские показания. Условной нижней границей, начиная с которой ребенок уже способен надевать, снимать, очищать линзы под присмотром взрослых, считается 8 лет. С этого возраста глазное яблоко уже находится на завершающей стадии формирования, поэтому использование контактных линз будет безопасным.
Решая, со скольки лет можно носить линзы, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка: оценивать уровень общего развития, осознанности и самостоятельность. А также его личное желание носить линзы.
Медицинские показания
Контактные линзы назначаются детям при:
- аниридии;
- врожденной близорукости высокой степени;
- анизометропии высокой степени;
- астигматизме высокой степени;
- содружественном косоглазии
Решение, с какого возраста можно носить линзы, принимается индивидуально. При данных патологиях глаз ранняя коррекция контактными линзами приносит пользу и способствует нормальному развитию органов зрения. В определенных случаях контактные линзы помогают поддерживать зрение до момента, когда можно провести оперативное вмешательство на глазах.
Медицинские противопоказания
При индивидуальной непереносимости материалов, из которых выполняются линзы, птозе верхнего века контактная коррекция зрения противопоказана. Нельзя носить линзы при заболеваниях век воспалительного характера, однако это ограничение носит временный характер.
Почему имеются возрастные ограничения при использовании линз?
Ограничение использования контактных линз в раннем возрасте связано с рядом причин.
- В среднем завершение развития роговицы и глазного яблока происходит к 14 годам.
- Неправильный подбор линз, несоблюдение правил гигиены и рекомендаций по уходу за изделиями могут привести к проблемам со здоровьем глаз.
- Дети могут неправильно надевать и снимать линзы, забывать снимать их на ночь и опускать в специальный раствор (линзы многоразового использования). Все это может привести к возникновению инфекционных заболеваний глаз и нарушениям нормального развития органов зрения. Подбирать контактные линзы для ребенка должен детский врач-офтальмолог. Начинать лучше с однодневных контактных линз. После того как ребенок научится правильно использовать линзы и адаптируется к ним, можно подобрать модель у специалиста для многоразового использования.
Почему вам стоит сменить очки ребенка на линзы?
Преимуществами ношения контактных линз для детей являются:
-Повышение самооценки и уверенности в себе.
Дети бывают жестоки по отношению к сверстникам, вынужденным носить очки. Последние начинают комплексовать, стесняются своей внешности, что может привести к серьезным психологическим травмам. Контактные линзы незаметны для окружающих, поэтому ребенок будет не просто хорошо видеть в них, но и сможет чувствовать себя уверенно. Не желая возвращаться к очкам, дети будут стараться грамотно использовать линзы и соблюдать правила гигиены.
-Возможность заниматься любимыми видами спорта.
Очки не могут обеспечить должный уровень комфорта во время подвижных игр и спорта. Некоторые виды спорта недоступны для детей, которые носят очки, из-за риска повреждения стекол и травмирования глаз. В линзах дети практически не ограничены в выборе активности – можно бегать, кататься на лыжах, коньках, скейтборде, играть в футбол, плавать в бассейне (при условии использования маски или специальных защитных очков).
-Отсутствие искажений, широкое поле зрения.
Линзы плотно прилегают к поверхности глаз, не искажают пропорции и картину окружающего мира, обеспечивают четкое и контрастное зрение. Не страдает и периферическое зрение.
Недостатков у контактной оптики немного. Речь идет о нюансах: привыкании к линзам и необходимости грамотного их использования. Нужно донести до ребенка, почему важно мыть руки перед тем как надевать и снимать линзы, почему нельзя промывать изделия проточной водой вместо специального раствора и т. д. Взрослые должны следить за тем, верно ли ребенок использует линзы, а также помогать ухаживать за изделиями, особенно в первое время.
Если ваш ребенок самостоятельный, понимает всю серьезность правильного использования и качественного ухода за линзами, а главное – хочет перейти на линзы, не стоит отказываться от этой возможности. Контактные линзы безопасны для здоровья – они не натирают и не раздражают глаза, обеспечивают доступ достаточного количества кислорода. Линзы не только упростят и облегчат жизнь, но и помогут органам зрения развиваться правильно. Ключевой момент – это подобрать подходящую модель и обучить ребенка простым правилам, как пользоваться и как ухаживать за линзами.