Гигиена зрения
Под гигиеной зрения понимают комплекс профилактических мероприятий, направленных на поддержание работы глаз и сохранение остроты зрения. Забота о зрении должна стать полезной привычкой для каждого человека. Гигиена глаз, как и личная гигиена, эффективна только при качественном и регулярном выполнении.
Как ухаживать за глазами
Существует 8 основных правил гигиены зрения, которые поддерживают здоровье глаз.
1.Умывайте глаза правильно.
Уход за глазами подразумевает тщательное умывание, которое связано с профилактикой инфекционных заболеваний.
- Вымойте руки.
- Аккуратно умойтесь чистой проточной водой. Также можно использовать настой ромашки, шалфея.
- Не зажмуривайте сильно веки во время умывания.
- Просушите глаза индивидуальным полотенцем. Повторять эту процедуру нужно не меньше двух раз в день – утром и вечером. При необходимости в течение дня протирайте глаза ватным диском (для каждого глаза – отдельный диск), смоченном в чистой воде, по направлению к внутреннему уголку глаз.
- соблюдайте инструкцию производителя, режим ношения и период замены линз;
- тщательно мойте руки перед тем, как касаться линз;
- не пользуйтесь линзами, если вы заболели и особенно, если у вас конъюнктивит.
2. Не злоупотребляйте макияжем.
Косметические продукты закупоривают сальные и слезные железы, могут вызвать раздражение и воспаление слизистой. Используйте специальные средства, предназначенные для снятия косметики с глаз. Никогда не пользуйтесь чужой косметикой во избежание заболеваний глаз и аллергии.
3.Отдыхайте от гаджетов.
Через каждые 50 минут работы за компьютером, ноутбуком или смартфоном делайте 10-минутный перерыв на зарядку для глаз. Можно посмотреть в окно или просто закрыть и помассировать глаза. Соблюдайте рекомендуемое расстояние от экрана до глаз – не менее 40 см. И не забывайте моргать – когда мы увлечены смартфоном, мышцы глаз перенапрягаются, частота моргания уменьшается в 3 раза, роговица пересыхает, возникает ощущение песка в глазах. Хотя бы 1 раз в неделю старайтесь сделать детокс от гаджетов и телевизора.
4. Обеспечьте хорошее освещение.
И полумрак, и яркий свет вредны для здоровья глаз. Свет должен рассеиваться равномерно, дополнительная лампа – находиться на рабочем месте слева.
5. Носите солнцезащитные очки.
УФ негативно влияет на внутренние структуры глаза. Солнцезащитные очки блокируют опасное излучение, защищают органы зрения от пыли и ветра. Пользователям контактной оптики можно использовать специальные линзы с UV-фильтром.
6. Защищайте глаза от травм.
Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта или ваша деятельность связана с работой во вредных для здоровья глаз условиях, не пренебрегайте индивидуальными средствами защиты органов зрения.
7. Увлажняйте глаза.
Сухость глаз – основная причина, которая приводит к проблемам со здоровьем глаз. Чтобы глазам было комфортно, в помещении должна соблюдаться влажность 45–60 % и температура 18–22 °С. Если параметры микроклимата не соответствуют указанным нормам, вы постоянно работаете за компьютером, используете контактную оптику, личная гигиена глаз включает использование увлажняющих капель.
8. Проходите профилактический осмотр у офтальмолога.
Даже если у вас нет проблем с глазами, посещайте офтальмолога для профилактики и проверки зрения. Если вы заметили, что появился дискомфорт в глазах, ухудшилось зрение, не затягивайте с походом к врачу, чтобы своевременно начать лечение.
Гигиена зрения для пользователей контактных линз
Помимо рекомендаций, как ухаживать за глазами, приведенных выше, придерживайтесь простых советов:
Проходите диагностику зрения один раз в год, а при наличии офтальмологических заболеваний и чаще. Придерживайтесь правил гигиены зрения и берегите глаза!